conférences

  • 2025 (sélection) +

     

    De la banalisation et du déclin des valeurs de la nourriture au gaspillage alimentaire 

    Centre Culturel Franco-Allemeand. Karlsruhe. 19 janvier 2025.

     

    La place du bio dans l'assiette des Français.

    Terr'n Bio. Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir. Chartes. 31 janvier 2025.

     

    Terres de châtaigniers. Histoire naturelle et culturelle d'un arbre "à tout faire"  

    Communauté de Communes de l'Alta Rocca. Serra di Scopamena.  22 mars 2025.

     

    Le pain, une croustillante histoire  

    Société d'Horticulture de Touraine. Saint-Cyr sur Loire. 27 mars 2025.

     

    La saga des légumes : des premières domestications à nos jours.  

    Association des naturalistes des Yvelines. Versailles. 5 avril  2025.

     

    Fruirs d'ici et d'ailleurs, d'hier à aujourd'hui  :  histoire, culture et symbolique.   

    Conseil départemental 76. Jardins de l'abbaye Saint-Georges de Boscherville. 5 avril 2025.

     

    Cuisines du monde et cultures alimentaoires.   

    Médiathèque Elsa Triolet. Villejuif. 12 avril 2025.

     

    La biodiversité  : un voyage au coeur du vivant pour mieux le protéger.   

    Ville de Bassan (34). 16 mai 2025.

     

    Les Français face à leur assiette en 2025.   

    Rencontres Auxerroises du Développement Durable (RADD). 23 mai 2025.

     

    Des ruptures du passé à la transition alimentaire d'aujourd'hui.   

    Colloque "Le futur est dans l'origine". Le Télégraphe. Toulon. 31 mai 2025.

     

    Une brève histoire de l'alimentation

    Fédération des écomusées et musées de Société (FEMS). Visioconférence.  23 septembre 2025.

     

    Le rapport des Français à leur alimentation. Enseignements pour le secteur de la restauration.

    Association "Produit en Bretagne". Lamballe. 26 septembre 2025.

     

    La consommation de viande au cours des âges. Situation actuelle et enjeux pour l’avenir

    Colloque "Naturellement". Fédération Biogée. Rouen. 4 octobre 2025.

     

    Les transitions alimentaires dans l'histoire de l'humanité.  

    Groupe Carrefour. AgroParisTech (Palaiseau). 4 novembre 2025.

     

    L'oeuf :  approche historique, culturelle, symbolique et gastronomique.  

    CNPO. Paris. 19 novembre 2025.

     

     

  • 2024 (sélection) +

    Le rôle du climat dans l'histoire de l'alimentaiton de Hommes.  

    Mimosalia. Bormes-les-mimosas.  27 janvier 2024.

     

    Le nouveau rapport des Français à leur assiette. La place de l'alimentation durable  

    DURALIM. Paris. 8 février 2024.

     

    A la table des seigneurs corses du Moyen Âge.  

    Université de Corse. CCU. Corte. 13 mars 2024.

     

    L'épopée des céréales, des origines à aujourdhui.  

    Conseil départemental 76. Jardins de l'abbaye Saint-Georges de Boscherville. 6 avril 2024.

     

    A la table des moines du Moyen Âge.  

    Charte européenne des Abbayes cisterciennes. Ile Saint Honorat. 28 mai 2024.

     

    Des sols vivants pour une agriculture et une alimentaiotn durables.  

    Festival RANQ'ART. Bagnols-les-bains. 27 juillet 2024.

     

    Petite et grande histoire des légumes.  

    UTL Pévèle.  15 octobre 2024.

     

    Histoire de l'alimentation des Hommes, du Paléolithique à nos jours. Evolution de la place de la santé et des impacts de l'alimentation.   

    Centre d'Etudes et de Recherches en Nutrithérapie (Cerden). Bruxelles.  19 octobre 2024.

     

    Les Français face à leur assiette en 2024. Evolutions récentes et tendances émergentes. 

    FDSEA 56. Locminé.  29 octobre 2025.

     

    La consommation de viande au cours des âges. Situation actuelle et enjeux pour l’avenir

    Confédération Française de la Boucherie, Charcuterie, Traiteur (CFBCT). Paris. 16 novembre 2025.


     

  • 2023 (sélection) +

    Quelle compétitivité pour l'agriculture de demain ?  

    AG groupe coopératif VIVESCIA. Reims. 12 décembre 2023.

     

    Les Français et l'alimentation durable 

    Symposium de l'European Milk Forum. CNIEL. Paris. 15 novembre 2023

     

    Les Français et la gastronomie : aux sources d'une obsession nationale.

    L'agro-alimentaire français, un atout qui s'effrite. 

    Université de Californie. Berkeley. (2 conférences en visio). 6 et 27 novembre 2023.

     

    Le nouveau rapport des Français à leur alimentation. 

    AgroSud Développement. La Grande Motte. 19 octobre 2023.

     

    L'Histoire de l'alimentation des Hommes.

    L'alimentation et la santé : l'évolution des perceptions au cours des âges.

    CERDEN. Bruxelles . 14 octobre 2023.

     

    Le rôle du climat dans l'alimentation, de l'origine de l'Homme à aujourd'hui.  

    Charte européenne des Abbayes cisterciennes. Ile Saint Honorat. 27 septembre 2023.

     

    Les jardins monastiques du Moyen Âge. 

    Abbaye de Royaumont. Asnières sur Oise. 3 septembre 2023.

     

    Les singularités de la gastronomie française : les marchés de Paris, l'invention du restaurant, la baguette de pain... 

    Université de Californie - Berkeley. Paris. 28 juin 2023.

     

    L'Homme et ses relations à l'animal et à ses (co)produits. 

    SIFCO. Paris. 25 juin 2023.

     

    La crise du bio. 

    ARVALIS. Culturales. 14 juin 2023.

     

    Le sarrasin, une plante d'avenir ?  

    OBSARRA. Rennes. 9 juin 2023.

     

    La restauration rapide et nomade : des origines du concept aux enjeux de demain.

    Congrès du snacking. Paris. 6 juin 2023.

     

    La grande histoire des légumes

    Département de la Seine-Maritime. Abbaye Saint Georges de Boscherville. 1 avril 2023.

     

    Les tendances de l'alimentation

    Groupe coopératif EUREDEN. Noyal-Pontivy. 16 mars  2023.

     

    L'assiette des Français : les évolutions récentes et en cours

    Sciences Po. Saint Germain en Laye. 27 février  2023.

     

    Vers une éthique de l'alimentation

    Congrès FNPF (Fédération nationale des producteurs de fruits). Arles. 17 février 2023.

     

    Une brève histoire du goût

    Médiathèque de Bezons (95).  27 janvier 2023.

  • 2022 (sélection) +

    Qualité des produits et risques alimentaires : leur perception par les Français.

    ADRIA Food Expertise. Quimper. 23 juin 2022.

     

    Histoire sociale, culturelle et symbolique de la farine. Evolution de sa place dans le repas des Français.

    Association nationale de la meunerie française. Cité internationale de la gastronomie et du vin, Dijon. 17 juin 2022.

    Evolutions sociétales et tendances actuelles de la consommation alimentaire.

    Association nationale de la meunerie française. Cité internationale de la gastronomie et du vin, Dijon. 17 juin 2022.

     

    L'alimentation du futur : l'archipellisation des possibles. 

    VALTUS. Paris. 16 juin 2022.

     

    Tendances alimentaires : rôle des évolutions sociétales. L'exemple de la viande.

    Confédération Nationale de l'Elevage. Paris. 18 mai 2022

     

    L'Homme, l'animal, la viande. Histoire des relations et évolutions récentes

    Ecole Henri Dunant. Genève. 13 avril 2022.

     

    Histoire de l'alimentation des Hommes et de ses relations avec la santé.

    Institut de formation Fascine. Alger. 1 avril 2022

     

    La fermentation des aliments : approche historique et culturelle; intérêt contemporain.

    Clubster NSL (Nutrition Santé Longévité). Lille. 23 février 2022.

     

    Manger  : un acte aux multiples dimensions.

    SODEXO. Paris. 12 janvier 2022.

  • 2021 (sélection) +

    Une brève histoire du goût : du Paléolithique au mangeur du XXI° siècle.

    Association Cabara (33). Décembre 2021

     

    Comment capitaliser sur la confiance des  Français pour développer la production nationale de légumes ?  

    Congrès de Légumes de France (tables-rondes). Nantes, décembre 2021 

     

    L'Homme et la viande : origine, histoire et évolution récente d'une relation complexe.

    Journée Natural Concept. Groupe Grimaud. Rennes., décembre 2021

     

    Protéines animales et végétales : évolutions de consommation et perspectives pour des protéines locales.

    GO (groupe opérationnel) Protéines. Chambre d'Agriculture Bourgogne Franche-Comté. Dijon, décembre 2021 

     

    Les Français et leur rapport à la nourriture.

    Table-ronde. Fédération Nationale des SAFER. Marseille, décembre 2021

     

    Histoire de l'alimentation des Français.

    Médiathèque Théodore Monod. Saint Gratien (95), décembre 2021

     

    La viande cellulaire : perception par les consommateurs.

    Académie d'Agriculture de France. Paris, novembre 2021

     

    Comment se porte le monde paysan ? De l'agribashing au dialogue avec la société

    Association Ulysse. Eaubonne (95), novembre 2021

     

    L'alimentation au cours des âges.

    Communauté de communes Aunis sud (Charente), novembre 2021 

     

    Représentations, attitudes et comportements des consommateurs.

    MFR (Maisons Familiales rurales). Centre national pédagogique et de ressources. Orléans, novembre 2021

     

    Les Français face à leur assiette. L'émergence d'une éthique de l'alimentation 

    Carrefour international des matières premières. FEEDSIM Avenir / Nutrinoë. Rennes, septembre 2021  

     

    Manger au Moyen Âge

    Domaine départemental de la Roche-Jagu (Côtes d'Armor). Septembre 2021. 

     

    Les impacts de la Covid19. Exigences et opportunités pour les produits "traiteur frais"

    Entreprises du Traiteur Frais. Webinaire  juin 2021 

     

    L'odyssée des légumes

    Festival du film Paysages et jardins. Labruguière (Tarn), juin 2021

     

    Cultures Vin et cultures Bière. Histoire sociale et culturelle de deux boissons fermentées

    Institut Pasteur de Lille. Les Entretiens de Nutrition. Lille, juin 2021

     

    La place des oeufs dans le nouveau contexte alimentaire créé par la Covid19.

    CNPO (Interprofession des oeufs). Webinaire. Paris, mai 2021

     

    Le lait face aux effets de la pandémie Covid19 sur  l'alimentation.

    SYNDILAIT. Webinaire. Paris, mai 2021

     

    Perspectives pour les protéines végétales dans le repas des Français.

    Terres Oléopro. Conseil scientifique. Webinaire, Paris, janvier 2021. 

  • 2020 (sélection) +

    Ce que manger veut dire... De l'avant Covid19 aux impacts du confinement (visioconférence )

    AgroParisTech / Terres en ville (parcours de formation Concevoir et faire vivre des stratégies alimentaires de territoire. 30 juin 2020.

     

    L'alimentation des Français avant la crise Covid19... et depuis. (visioconférence)

    Institut Planet A. Reims. 15 mai 2020.

     

    Les tendances de la consommation alimentaire. 

    UFS (Union française des semenciers). Paris.  5 mars 2020.

     

    La nouvelle éthique alimentaire des citoyens-consommateurs

    Congrès FDSEA de Vendée. 20 février 2020.

     

    Les  concours de produits de terroir : en phase avec les attentes des  mangeurs français ? 

    Concours Général agricole (conférence de presse). 5 février 2020.

     

    L'alimentation des Français. Evolutions récentes et tendances actuelles. .

    IFOCAP. Paris. 8 janvier 2020. 

  • 2019 (sélection) +

    Une brève histoire des relations Homme-Animal. L'élevage et les produits animaux au coeur de la nouvelle éthique alimentaire.

    IDELE ( Institut de l'Elevage). Paris. 17 décembre 2019. 

     

    Les mangeurs français face à leur assiette

    Végétable. Les Rendez-vous de l'arbo. Valence. 10 décembre 2019. 

     

    De l'agribashing au dialogue avec la Société. 

    Groupe coopératif Lur Berri. Aïcirits.  6 décembre 2019. 

     

    L'assiette des Français en 2019.

    Coopérative Les fermiers de Janzé. Janzé. 3 décembre 2019. 

     

    Un nouveau rapport des Français à leur alimentation. Quelles conséquences pour les agriculteurs ?

    Chambre d'Agriculture du Loir-et-cher. Blois. 17 novembre 2019. 

     

    L'alimentation à la Renaissance 

    Association des amis du château de Pau.  16 novembre 2019

     

    Alimentation et santé : le "modèle" méditerranéen en question 

    CERDEN  (Bruxelles) / Fascine Institute (Algérie). Alger, 9 novembre 2019

     

    La "diète méditerranéenne" d'hier à aujourd'hui 

    Fascine Institute, Dubaï (Emirats Arabes Unis), 1 novembre 2019

     

    Une brève hisoitre de l'alimentation des Hommes 

    Muséum d'Histoire Naturelle, Genève, 25 octobre 2019

     

    Une histoire mondiale du sucre et de la saveur sucrée  

    Association des amis du château de Versailles. Versailles; 24 octobre 2019

     

    Les Français face à leur assiette

    Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle (Semaine de l'alimentation durable ), Nancy, 17 octobre 2019

     

    Agriculture et société : raisons du divorce et pistes pour restaurer le lien

    Colloque "Tous acteurs d'un mieux vivre ensemble". Colloque organisé par DFAM 03. Montmarault, 15 octobre 2019

     

    Leçon inaugurale - Préhistoire et histoire de la qualité des aliments.  L'éthique alimentaire contemporaine. 

    ESA (Ecole Supérieure d'Agriculture) d'Angers),  Angers, 3 octobre 2019

     

    L'histoire de la transformation des aliments, des origines à nos jours 

    Vegepolys Valley. Clermont-Ferrand, 19 septembre 2019

     

    Les épices, moteur de l'Histoire 

    Festival International des Poivres (Terre exotique). Tours, 30 juin 2019

     

    Le vin bio :  perception des consommateurs, atouts et fragilités

    Rencontres DIAM, St Cyprien (17 juin) et  Fontevrault (26 juin 2019)

     

    Le bio, marqueur d'une nouvelle éthique alimentaire

    Rencontres NATEXBIO, Paris, 20 juin 2019

     

    Les nouvelles attentes des mangeurs : conséquences pour la restauration collective

    Réseau LOCAL Vendée, La Roche sur Yon, 19  juin 2019

     

    Agriculteurs et Société : renouer le dialogue

    Congrès de la FNP (Fédération nationale porcine), Saint-Quay-Portrieux, 14 juin 2019

     

    Les céréales, d'hier à aujourd'hui

    Passion Céréales. Salon Dietecom. Paris, 6 juin 2019

     

    La filière lait de consommation : les enjeux de la communication avec le grand public 

    AG de SYNDILAIT, Paris, 28 mai  2019

     

    Restaurer le lien entre les agriculteurs et le reste de la société

    Groupes d'Etudes et de Développement Agricole (GEDA AFDA). Chambre d'Agriculture du Nord Pas-de-Calais.  23 mai 2019

     

    Quelle place pour la viande bovine bio dans la société de demain ? 

    Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire . Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, 14 mai 2019

     

    Alimentation : des nouvelles attitudes et attentes aux nouveaux comportements 

    CIFOG  (Comité Interprofessionnel du Foie Gras), Paris (Ecole Ferrandi),  21 mars 2019

     

    Répondre aux nouvelles attentes et dialoguer avec les citoyens consommateurs

    CRIEL Centre (Centre Régional Interprofessionnel de l'Economie La itière), Vierzon, 22 mars 2019

     

    Sur les routes des épices

    Café Géo. Saint Malo, 30 avril 2019

     

    Les attentes des Français vis-à-vis des agriculteurs, de l'agriculture et des aliments (table-ronde)

    AGPB (Congrès de l'Assemblée Générale des Producteurs de Blé), Compiègne, 13 février  2019

     

    L'histoire de la vigne et du vin : des origines à la révoution Française. Une brève histoire des relaitons Homme-Animal.  

    Ministère de l'Education Nationale , Genève, 8 février 2019

     

    L'histoire récente de la consommation de viande en France

    CESE (Conseil Economique, Social et Environnemental ), Paris, 9 janvier 2019

  • 2018 (sélection) +

    La qualité des aliments : l'évolution de sa perception au cours des âges

    Les 3R (Rencontres Recherche Ruminants) - IDELE / INRA, Paris (La Villette), 6 décembre 2018

     

    Manger local : mode ou tendance de fond ?

    Les Rencontres Agricoles du Grand Paris, Paris, 28 novembre 2018

     

    Entreprises alimentaires : de la "transparence" illusoire à l'exigence de sincérité 

    SNIAA (Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires), Paris, 22 novembre 2018 

     

    Mieux communiquer sur le métier d'agriculteur/ice (session de formation)

    Fédération des Groupements Féminins de Développement Agricole  et Rural de Seine-Maritime, Cleres, 15 et 16 novembre 2018

     

    L'émergence d'un nouveau rapport des Français à leur alimentation 

    COOP de FRANCE - Nutrition animale, Paris, 7 novembre 2018 

     

    Histoire des poisons, des empoisonnements et des empoisonneurs

    Parc GALEA, Taglio-Isolaccio (Corse), 15 octobre 2018 

     

    Les Français face à leur assiette

    CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière), Congrès des laboratoires et des CRIEL, Beauval, 11 octobre 2018 

     

    Une brève histoire de l'alimentation des Hommes. Transition alimentaire et santé.

    CERDEN (Centre Européen  pour la Recherche , le Développement et l'Enseignement de la Nutrition et de la Nutrithérapie,  Bruxelles, 13 octobre 2018 

     

    Attentes des mangeurs et place de l'alimentation locale

    Rencontres du Réseau LOCAL Anjou,  Angers, 3  octobre 2018

     

    Ce que manger veut dire...

    Société Générale,  Paris, 12 septembre 2018 

     

    Mieux comprendre les attentes des consommateurs Français pour réenchanter l'alimentation

    Assises de la FICT (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande),  Paris, 19 juin 2018 

     

    Alimentation : nouvelles attentes, nouvelle éthique

    AG du Syndicat national des industries des arômes alimentaires (SNIAA) , île  de St Honorat, 14 juin 2018 

     

    Le végétal, une tendance de fond de l'alimentation des Français

    AG de la Fédération nationale des corps gras (FNCG) , Paris, 6 juin 2018 

     

    Sur les routes des épices

    Conférence donnée dans le cadre de l'exposition L'Odyssée des Epices dont Eric Birlouez a été Commissaire scientifique

    Domaine départemental de La Roche-Jagu (Côtes d'Armor), 9 juin 2018 

     

    Une brève histoire des relations Homme-Animal

    L'élevage et les produits animaux au coeur d'une nouvelle éthique alimentaire

    Institut Carnot France Futur Elevage , INRA Toulouse, 12 mars 2018 

     

    La tendance "végétal" conquiert aussi les assiettes

    Office Néerlandais des Fleurs, Paris, 15 février 2018 

     

    Les routes des épices

    Médiathèque, Troyes, 3 février 2018

     

    Alimentation : les nouvelles attentes des Français. Quelles réponses de la part des agriculteurs ? 

    AG Jeunes Agriculteurs de la Somme , Lycée agricole Le Paraclet, 26 janvier 2018

     

    L'histoire de notre alimentation. De l’Homo habilis au mangeur du XXI° siècle

    Médiathèque, Rueil-Malmaison, 18 janvier 2018

     

    Internet, réseaux sociaux : l'opinion du citoyen est-elle éclairée ? 

    INTERFEL / SIVAL, Débat citoyen "La transiiton écologique, un défi collectif", Angers, 16 janvier 2018

     

    L'agriculture, une aventure collective

    Conférence de presse de présentation du Salon International de l'Agriculture 2018 , Paris, 11 janvier 2018

  • 2017 (sélection) +

    Une brève histoire de la transformation des aliments, des origines à l'ère industrielle

    Université d'été de Nutrition 2017, INRA-CRNH - Clermont-Ferrand, 20 septembre 2017

    LIRE L'ARTICLE

     

    Alimentation : les attentes des Français

    Conséquences et exigences pour la filière viande

    Congrès FNICGV (Fédération nationale de l'industrie et du commerce en gros des viandes) , Annecy, 9 juin 2017

     

    Manger local : origine, motivations et perspectives d'une tendance lourde

    AG Fédélis (label rouge, IGP, STG), Le Puy du Fou, 2 juin 2017

     

    L'alimentation, des origines au siècle de Jean Jaurès 

    Musée Jean Jaurès, Castres, 20 mai 2017

     

    Sur les routes des épices

    Terre Exotique, Rochecorbon, 6 mai 2017

     

    Alimentation : les attentes émergentes des Français

    Les atouts des fruits frais et les exigences pour la filière

    Colloque FNPF (Fédération Nationale des Producteurs de Fruits), Paris, 1 février 2017

     

    Les céréales dans l'histoire des civilisations

    Spectralys Innovation, 12 janvier 2017, Romainville

     

  • 2016 (sélection) +

    Festins princiers  de la Renaissance : l'amorce d'une renaissance des goûts

    Les Lyriades - Festival de la langue française, Angers, 26 mai 2016

    Lire le texte de la conférence

     

    Histoire et géographie de la saveur sucrée

    Colloque AVH, Reims, 7 avril 2016

    Lire le texte de la conférence

     

    Le mangeur face à l’innovation alimentaire

    Colloque Innovation alimentaire. Université du Littoral Côte d’Opale, 18 mars 2016, Boulogne s/mer

     

    L’alimentation, l’agriculture et l’élevage dans les collections du Musée d’Orsay (visite commentée)

    IDELE (Institut de l’Elevage), 7 janvier 2016, Musée d’Orsay, Paris

     

    Festins princiers à la Renaissance – Ce que la France doit vraiment à l’Italie

    IPB, 26 février 2016, Pau

     

    Manger des protéines animales… ou pas

    X-Environnement (Asso. des anciens de l’Ecole Polytechnique), 7 février 2016, Paris

     

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