Etés 2019 à 2025. Chroniques : "Les aliments voyageurs"
Emission Le Temps d'un bivouac. Daniel FIEVET. France Inter.
Ecouter les chroniques d'Eric BIRLOUEZ
Réponses aux questions des enfants. Emission Les p'tits bateaux. Camille CROSNIER. France inter.
Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël ? Peut-on mourir en mangeant des piments ? Est-ce que Louis XIV mangeait des frites ? Pourquoi les légumes ont-ils des couleurs différentes ? Dans quel pays a été créé le premier restaurant ? Pourquoi mange-t-on le fromage ou le yaourt avant le fruit ? D'où vient le sel ? Au Moyen Âge, pouvait-on manger à sa faim ? Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ? (à suivre)
Podcast Cuisinons l'histoire. Ronan COQUELIN-LION. Groupe Ouest France.
Ecouter tous les podcasts d'Eric BIRLOUEZ
Comment la France est devenue le pays du vin… L’histoire derrière votre pinte de bière. Marie-Antoinette, un bec sucré à Versailles. Le restaurant, une invention parisienne. L’incroyable histoire de la baguette. Henri IV a-t-il vraiment popularisé la poule au pot ? Les effroyables expériences culinaires des Parisiens en 1870. La galette, une invention bretonne ? Les Gaulois mangeaient-ils vraiment du sanglier ? L’incroyable histoire de la fourchette.. et bien d'autres encore..
Le plaisir du pain
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi. France Inter. 17 janvier 2025.
Le chocolat
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi. France Inter. 18 avril 2025.
Les pâtes
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi. France Inter. 12 juin 2025.
Etés 2024, 2023, 2022, 2021 et 2019. Chroniques sur des aliments voyageurs
Emission Le Temps d'un bivouac. Daniel FIEVET.
Ecouter les chroniques d'Eric BIRLOUEZ
Réponses aux questions des enfants. FRANCE INTER. Emission Les p'tits bateaux. Camille CROSNIER.
Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël ? Peut-on mourir en mangeant des piments ? Est-ce que Louis XIV mangeait des frites ? Pourquoi les légumes ont-ils des couleurs différentes ? Dans quel pays a été créé le premier restaurant ? Pourquoi mange-t-on le fromage ou le yaourt avant le fruit ? D'où vient le sel ? Au Moyen Âge, pouvait-on manger à sa faim ? Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ? (à suivre)
Comment mange-t-on en 2024 ?
Emission Les bonnes choses. France Culture. Caroline Broué. 7 janvier 2024.
Interview Eric Birlouez : "Le pain est ce qui nous manque le plus à l'étranger"
Le Monde, 28 janvier 2024
L'Odysée des légumes
Emission Coup de fourchette. ICI (ex France Bleu). Nathalie Helal. 4 février 2024.
Le riz
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi. France Inter. 8 février 2024.
Les bienfaits des oléagineux et fruits à coque
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi. France Inter. 26 février 2024.
Restauration collective : comment mieux manger ?
Emission La Terre au carré. Mathieu Vidard. France Inter. 18 mars 2024.
Le pain et les Français : une croustillante histoire d'amour
Emission Je pense donc j'agis. Melchior Gormand. RCF Radio. 26 septembre 2024.
De l'avoine pour varier notre alimentation
Podcast Slate Audio. 9 décembre 2024.
Le plaisir des plats uniques
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi. France Inter. 18 octobre 2025.
Etés 2023, 2022, 2021 et 2019. Trente chroniques sur des aliments voyageurs
Emission Le Temps d'un bivouac. Daniel FIEVET.
Ecouter les chroniques d'Eric BIRLOUEZ
Réponses aux questions des enfants. FRANCE INTER. Emission Les p'tits bateaux. Camille CROSNIER.
Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël ? Peut-on mourir en mangeant des piments ? Est-ce que Louis XIV mangeait des frites ? Pourquoi les légumes ont-ils des couleurs différentes ? (à suivre)
Intoxications alimentaires. Menaces sur notre santé
Emission Enquête de santé. Marina Carrère d'Encausse. 4 janvier 2023.
Céréales
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi. 7 septembre 2023.
A l’origine des corn flakes, la croisade puritaine du Dr Kellogg’s
Emission 20h30 le samedi. Laurent Delahousse. 9 septembre 2023.
Etés 2022, 2021 et 2019. Chroniques sur les aliments voyageurs
Emission Le Temps d'un bivouac. Daniel FIEVET.
Ecouter les chroniques d'Eric BIRLOUEZ
Que mangeaient nos ancêtres ?
Emission Sans oser le demander. Matthieu Garigou-Lagrange. France Culture. 8 juin 2022
La grande histoire des céréales et des légumes secs
France Bleu Corse. Emission Sapienza. Matthieu Garigou-Lagrange. France Culture. 8 juin 2022
La viande, vraiment mauvaise pour la planète ?
Emission Le club des idées. Julian Bugier. Europe 1. 13 mars 2021
"Se nourrir, se réjouir, se réunir". Grand entretien avec Eric Birlouez et Nadia Sammut
Le nouveau guide du bien manger. Sciences et Avenir (Les indispensables), avril-juin 2021.
Cuisiner l'histoire
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi. France Inter. 27 octobre 2021.
Par ici la bonne soupe !
Emission Les bonnes choses. Caroline Broué. France Culture. 24 janvier 2021
Alimentation : consommer autrement, domestiquer durablement
Emission Les Matins de France Culture. Hervé Gardette. 1 janvier 2021
La grande odyssée des légumes
Emission Le Temps d'un bivouac. Daniel Fiévet. France Inter. 28 novembre 2020
Petite et grande histoire des légumes
Emission La Terre au carré. Camille Crosnier. France Inter. 26 octobre 2020
Comment garantir le droit à bien manger ?
Emission Les bonnes choses. Caroline Broué. France Culture, 6 septembre 2020
Agriculteurs : sauveurs ou pollueurs ?
Emission Le débat de midi. Camille Crosnier. France Inter. 13 juillet 2020
Confinement et alimentation
Emission Matière à P(e/a)nser. Stéphane Usciati. France 3 Corse Via Stella. 7 juin 2020
Confinement et alimentation
Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi / Daniel Fievet. France Inter. 15 mai 2020.
Ecouter l'interview (dans les 10 premières minutes de l’émission dont le titre est « Balade dans les forêts de France »)
Notre rapport à l'alimentation en temps de Coronavirus
Emission La Terre au Carré. Mathieu Vidard. France Inter. 2 avril 2020.
Marre de la "bonne bouffe" ?
Emission Les bonnes choses. Caroline Broué. France Culture, 18 janvier 2020
Agriculteurs / consommateurs : le grand malaise
Emission C dans l'Air, France 5, 27 novembre 2019
Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?
Emission Les Idées claires, France Culture, 20 novembre 2019
Plan B. Comment moins gaspiller ce que l'on mange
Le Monde, 18 novembre 2019
Gaspillage alimentaire. Eric Birlouez : "On gaspille ce à quoi on n'attache pas de valeur"
Le Monde, 29 septembre 2019
En terres fromagères
Emission Le Temps d'un Bivouac , France Inter, 12 août 2019
Climat : faut-il changer notre façon de manger ?
Emission C dans l'Air, France 5, 8 août 2019
La chronique d'Eric BIRLOUEZ. Les aliments voyageurs ( 8 chroniques hebdomadaires)
Emission Le Temps d'un Bivouac , France Inter, été 2019
Portrait d'Eric Birlouez
Le Monde, M le Mag, 30 août 2019
L'histoire des poisons. Série d'été pour Radio Canada
Emission Les Années Lumière , , été 2019
Alimentation : arrêtons le gaspillage !
Emission Les Témoins d'Outre-Mer, France Ô, 21 mai 2019
Sur les routes des épices
Emission Le Temps d'un bivouac, France Inter, 6 août 2018
Un tour du monde du chocolat
Emission Le Temps d'un bivouac, France Inter, 19 juillet 2018
Les épices
Emission 9 h 50 le matin, France 3 Bretagne, 26 juin 2018
Le sucre
Emission Circuit courts, Europe 1, 20 juin 2018
Poisons : une histoire toxique
Emission La méthode scientifique, France Culture, 15 mars 2018
Les Français et leur vision de l'agriculture
Acteurs publics TV, 5 mars 2018
La Tête au carré en direct du Salon de l'agriculture de Paris
Emission La tête au carré, France Inter, 2 mars 2018
Comment bien conserver ses aliments ?
Emission Allo docteurs, France 5, 25 janvier 2018
Accéder à la page web de l'émission
Asie, Europe, Afrique... : Que mangent les enfants d'aujourd'hui ? (article GEO février 2018)
Reportage pour Télématin du 17 janvier 2018
Accéder aux photos de l'article de GEO
L'élevage, la polémique et... Sophie Marceau
Emission C dans l'air, France 5, 21 mai 2018
Sur les Routes du thé
Emission Le Temps d'un bivouac, France Inter, 27 juillet 2017
Sur les Routes du thé et autres douceurs
Emission Si loin si proche, RFI (Radio France Internationale), 3 juin 2017
Reportage pour Le Magazine de la santé du 7 octobre 2016. Tout savoir sur les poisons.
Invité de l'émisison Grand bien vous fasse du 8 septembre 2016. Faut-il encore boire du lait ?
Reportage pour Télématin du 25 août 2016. Régimes-« sans » et nouvelles-angoisses-alimentaires.
Le lin : matière noble et aliment d’exception
Invité de l'émission La Quotidienne du 13 avril 2016
Comment avoir du goût ?
RADIO FRANCE INTERNATIONALE - Emission Autour de la question (Caroline Lachowski) du 4 avril 2016
Ecouter l'émission
Manger des animaux, est-ce inhumain ?
FRANCE CULTURE. Emission L’invité des matins (Guillaume Erner) du 1 mars 2016
Ecouter l'émission
Le saumon OGM américain bientôt dans nos assiettes ?
Invité de l'émission La Quotidienne du 4 janvier 2016
© Copyright 2025 Eric BIRLOUEZ Tous Droits Réservés.
Design: xiangyu design